Участников забега на космодроме Восточный поливали из пожарных машин

25.07.2022

Около 160 человек приняли участие уже в традиционном забеге по территории космодрома Восточный «Путь к звездам». Особенность забега в этом году — старт от площадки стартового стола. Участникам предстояло преодолеть не только расстояние в 10 или 21,1 километра, но и 30-градусную жару. Для «снижения градуса» спортсменов поливали из пожарных стволов.

«Космодром Восточный — визитная карточка Амурской области, и в целях развития промышленного туризма и популяризации здорового образа жизни и, в частности, занятий бегом, на его территории третий год проводится пробег «Путь к звездам». Особенность этого года — старт от самого сердца «космической гавани» — стартового стола», — рассказала соорганизатор пробега руководитель клуба «Бег к мечте» Альбина Попова.


Участниками забега стали около 160 человек из Амурской области и Хабаровского края, ЕАО, Приморья, Сахалина, Волгоградской и Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской областей, Краснодарского края в возрасте от 20 до 70 лет.

— Для меня это был сложный путь с природным препятствием в 30 градусов, но я справилась благодаря волонтерам, которые подкидывали живительную водичку, когда только думала о ней. Бежать было еще интересней, как только увидела пожарных и рядом поддерживающих меня людей,  — сказала участница забега Анна Топюк. — Так и в жизни бывает: путь непростой, но в нем находятся те, кто даст тебе направление, поддержку, желание идти дальше, еще и с музыкой.

Участникам в преодолении дистанции помогала команда волонтеров — около 40 человек работали на пунктах питания, поддерживали эмоционально, а также сопровождали бегунов на трассе — веломаршалы следили за самочувствием бегунов, а также при необходимости, давали им воду.

Все финишеры получали эксклюзивные медали с изображением отца отечественной космонавтики Константина Циолковского, 165-летию которого был посвящен забег. Эта цифра вошла в основу денежного призового фонда, который был распределен между абсолютными победителями на дистанции 21,1 километра. Кроме того, на этой дистанции подвели итоги в возрастных группах, наградив медалями и кубками победителей и среди женщин, и среди мужчин.

На полумарафонской дистанции первым финишировал хабаровчанин Армен Давтян. Его время — 01:10:48.

— От соперников такого боя не ожидал. Вначале прям хорошо рубились, даже в какой-то момент отстал. Но 21 — это моя коронная дистанция, я свою скорость знаю, но ребята — молодцы, что не дали отдохнуть. Пришлось поработать. Спасибо, как всегда, организация в Приамурье самая классная, — поделился впечатлениями Армен Давтян.

Среди женщин лидером стала Наталья Сергеева, также спортсменка из Хабаровска.

— Когда еще сюда ехали, заметны были затяжные горочки и спуски. Ребята у нас уже участвовали, в прошлом году в апреле проводился, так что они рассказывали про трассу. И она, конечно, интересная. На космодроме мы побывали впервые. Это — уникальная возможность, — улыбается Наталья Сергеева.

Помимо спортивной программы для участников приготовили экскурсии по космодрому, музею космонавтики и обширную развлекательную программу.

Организаторами соревнований выступили министерство спорта области, министерство экономического развития и внешних связей региона, туристско-информационный центр области и клуб любителей бега «Бег к мечте», при поддержке руководства космодрома, перечислили в пресс-службе минспорта.

Источник: «Амурская правда»

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!